JoomlaTemplates.me by BlueHost Reviews

Изменения в акты образования январь 2016

Опубликовано: 24.01.2016

В санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения, содержания в общеобразовательных организациях (СанПиН 2.4.2.2821-10) внесены изменения. Соответствующее постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24 ноября 2015 г. № 81 зарегистрировано в Минюсте России.

     В частности, уточнен порядок применения указанных санитарных правил – они распространяются на все общеобразовательные организации.
 Кроме того, введены новые нормы о необходимости предусмотреть:

- место стоянки автотранспортных средств, предназначенных для перевозки на территории вновь строящихся зданий общеобразовательной организации;

- отапливаемые (теплые) переходы из одного здания в другое при проектировании и строительстве нескольких зданий общеобразовательной организации, находящихся на одной территории.

     Также теперь необходимо оснащать гардеробы не только вешалками и ячейками для обуви, но и крючками для одежды, высота крепления которых должна соответствовать росто-возрастным особенностям учащихся, а также скамейками. При этом классные доски (с использованием мела) теперь могут быть не только темно-зеленого, но и темно-коричневого цвета, а учебные помещения – оборудованы не только интерактивными досками, но и сенсорными экранами, информационными панелями и другими средствами отображения информации, отвечающими гигиеническим требованиям.
    Скорректированы и гигиенические требования к максимальному общему объему недельной образовательной нагрузки обучающихся. В частности, теперь вместо максимально допустимой недельной нагрузки определяется максимально допустимая аудиторная недельная нагрузка и максимально допустимый недельный объем нагрузки внеурочной деятельности. Так, максимально допустимая аудиторная недельная нагрузка установлена в объеме 26, 32, 33, 35, 36 и 37 академических часов соответственно для учащихся 1-х, 2-4-х, 5-х, 6-х, 7-х, 8-9-х, 10-11-х классов. А объем внеурочной нагрузки не может превышать 10 академических часов для всех обучающихся.

Также установлена продолжительность непрерывного использования компьютера с жидкокристаллическим монитором на уроках: для учащихся 1-2-х классов – не более 20 минут, 3-4-х классов – не более 25 минут, 5-6-х классов – не более 30 минут, 7-11-х классов – 35 минут. В свою очередь, непрерывная продолжительность работы обучающихся непосредственно с интерактивной доской на уроках в 1-4-х классах не должна превышать 5 минут, в 5-11 классах – 10 минут, а суммарная продолжительность использования интерактивной доски на уроках в 1-2 классах – не более 25 минут, 3-4 классах и старше – не более 30 минут при соблюдении гигиенически рациональной организации урока (оптимальная смена видов деятельности, плотность уроков 60- 80%, физкультминутки, офтальмотренаж). При этом с целью профилактики утомления обучающихся запрещено использование на одном уроке более двух видов электронных средств обучения.

   Одновременно исключено указание на максимальное количество обучающихся в классе ("наполняемость классов, за исключением классов компенсирующего обучения, не должна превышать 25 человек"). Вместо этого теперь количество учащихся в классе будет определяться исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного обучающегося, соблюдения требований к расстановке мебели в учебных помещениях, в том числе удаленности мест для занятий от светонесущей стены, требований к естественному и искусственному освещению. При наличии необходимых условий и средств для обучения возможно деление классов по учебным предметам на группы.

      Возможна организация дополнительных каникул для первоклассников независимо от четвертей или триместров (ранее при традиционном режиме обучении предусматривались дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти). Установлено, что в общеобразовательной организации может осуществляться присмотр и уход в группах продленного дня при создании условий, включающих организацию полдника и прогулок для всех учащихся, а также полдника, прогулок и дневного сна для детей первого года обучения.

      Наконец, указана периодичность прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников общеобразовательных организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей, – не реже одного раза в два года.

Минобрнауки РФ издало письмо в целях недопущения незаконных сборов денежных средств с родителей учеников

Письмо Министерства образования и науки РФ от 9 сентября 2015 г. N ВК-2227/08 "О недопущении незаконных сборов денежных средств".  В целях недопущения незаконных сборов денежных средств с   родителей (законных  представителей)  учащихся  общеобразовательных     организаций Минобрнауки России в органы исполнительной власти  субъектов   Российской Федерации было направлено письмо от 13 сентября 2013 г.  N НТ-885/08   "О комплексе мер, направленных на недопущение  незаконных  сборов   денежных средств с родителей обучающихся общеобразовательных организаций" и создан сервис обратной связи Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. для сообщений граждан.

     Вместе с тем, в адрес Минобрнауки России продолжают поступать жалобы о  взимании  денежных  средств  в  общеобразовательных    организациях на различные цели, в том числе на приобретение учебников и учебных пособий, нужды школы и прочие "добровольные пожертвования".

     Установление  и  взимание  с  родителей   обучающихся  общеобразовательных  организаций  платы  за оказываемые в пределах  соответствующего  федерального   государственного образовательного стандарта образовательные услуги  и  иные   мероприятия, финансовое  обеспечение  которых  осуществляется  за   счет     бюджетных ассигнований  соответствующего  бюджета   Российской  Федерации,    прямо  противоречит законодательству Российской Федерации.

     Руководствуясь статьей 4 Федерального закона от 11 августа 1995   г.

N 135-ФЗ  "О   благотворительной   деятельности   и     благотворительных

организациях"    родители    (законные    представители)     учащихся

общеобразовательных организаций вправе индивидуально  или   объединившись осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в том   числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе.

Установлена тождественность профессиональной деятельности педагогов для назначения досрочной трудовой пенсии

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 сентября 2015 г. № 661н “Об установлении тождественности профессиональной деятельности, выполняемой в образовательных организациях”.

   Педагогические работники и медработники учреждений для детей имеют право на досрочную пенсию по старости. Если меняется организационно-правовая форма или наименование таких учреждений (организаций), но при этом в них сохраняется прежний характер профессиональной деятельности, то в целях досрочного пенсионного обеспечения установлена тождественность деятельности, выполняемой после указанного изменения, той, что велась до этого. Речь идет о школах, лицеях, гимназиях, в том числе, с проживанием в интернате, центрах образования, вечерних (сменных) школах, школах-интенатах, санаторных, коррекционных, музыкальных, художественных, спортивных школах, дворцах детского (юношеского) творчества и др.

    

Установлены нормативные затраты на оказание образовательных услуг

Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 сентября 2015 г. № 1040 “Об утверждении Общих требований к определению нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования, науки и молодежной политики, применяемых при расчете объема субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ) государственным (муниципальным) учреждением”.

     Установлены правила определения нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования, науки и молодежной политики. Нормативные затраты определяются исходя из показателей, характеризующих объем услуги, и показателей, отражающих содержание и (или) условия (формы) оказания услуг. Нормативные затраты на оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования определяются в расчете на одного обучающегося. Исключение - услуги по реализации дополнительных образовательных программ и основных программ профессионального обучения. Здесь затраты определяются в расчете на человеко-час. Нормативные затраты на оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования определяют с учетом особенностей организации и осуществления образовательных услуг (для различных категорий обучающихся). Нормативные затраты включают расходы на оплату труда; приобретение материальных запасов, основных средств и особо ценного движимого имущества, используемых в процессе оказания услуги; дополнительное профобразование педагогов; общехозяйственные нужды. Нормативные затраты, исчисленные с учетом указанных правил, применяются при расчете объема финансирования государственного (муниципального) задания, начиная с заданий на 2016 г.

Просмотров: 812