JoomlaTemplates.me by BlueHost Reviews

Об увольнении руководителя за его необоснованное решение

Опубликовано: 22.12.2015

Определение Конституционного Суда РФ от 23 апреля 2015 г. № 779-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Буркунова Александра Валерьевича на нарушение его конституционных прав пунктом 9 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации”.

Оспаривались нормы, закрепляющие одно из оснований для увольнения руководителя. Таким основанием служит принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером.
Речь идет о ситуации, когда решение повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб.
По мнению заявителя, положения неконституционны, т. к. не определяют понятий "необоснованное решение руководителя", "неправомерное использование имущества" и "иной ущерб имуществу организации".
Тем самым нормы позволяют судам произвольно применять их при рассмотрении дел.
Отклоняя такие доводы, КС РФ разъяснил следующее.
Правовой статус руководителя (права, обязанности, ответственность) значительно отличается от статуса иных работников. Это обусловлено спецификой его трудовой деятельности, местом и ролью в механизме управления юрлицом: он руководит организацией, в т. ч. выполняет функции ее единоличного исполнительного органа, совершает от ее имени юридически значимые действия.
От качества работы руководителя во многом зависят соответствие результатов деятельности организации целям, ради достижения которых она создавалась, сохранность ее имущества, а зачастую и само существование юрлица.
Увольнение руководителя по упомянутому основанию - мера юрответственности за совершение им виновных действий.
Такое увольнение не может осуществляться без указания конкретных фактов, свидетельствующих о неправомерном поведении руководителя, его вине, о наличии неблагоприятных последствий и причинно-следственной связи.
Кроме того, такое увольнение невозможно без исследования вопроса о возможности избежать неблагоприятных последствий в случае принятия другого решения.
В нормах используются оценочные понятия с целью эффективного их применения к неограниченному числу конкретных правовых ситуаций.
Таким образом, принятию решения об увольнении руководителя предшествует объективная оценка совершенного им деяния.
При этом обоснованность данного увольнения может быть предметом судебной проверки, чем исключается произвольное применение оспариваемых норм.

Просмотров: 763